background

Rénovation du Couvent de la Tourette

 

Rénovation du Couvent de la Tourette* à Eveux

Ce projet d’études a porté sur la rénovation des cellules ouest des frères du Couvent de la Tourette construit par l’architecte Le Corbusier. Les cellules initiales, devenues quelque peu spartiates,          ont été ré-étudier selon les besoins actuels des quelques frères vivant encore au couvent. Les frères étant toujours entourés de livres d’études, le projet se base sur la création d’une bibliothèque comme noyau déployé en duplex, pour une circulation verticale, chère à Le Corbusier. Tout le projet reste élaboré sur le principe de Modulor en tenant compte de l’évolution de la lumière                     et du traitement des différentes zones (corporel/intellectuel, jour/nuit) pour organiser l’espace.

Equipe du workshop franco-belge: Ludivine Carminati/Bérénice L’Herbette/Déana Moerman/Daphné Namèche/Marine Simon/ Florie Vaujour